Ninguém duvida. Existe uma relação direta entre nutrição, saúde e bem-estar físico e mental do indivíduo. As pesquisas comprovam que a boa alimentação tem um papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças. Há milhares de anos, Hipócrates já afirmava: “que teu alimento seja teu remédio e que teu remédio seja teu alimento”. É isso mesmo. O equilíbrio na dieta é um dos motivos que permitiu ao homem ter vida mais longa neste século.
Por isso, estar livre da fome e ter uma alimentação saudável e adequada são direitos humanos fundamentais dos povos. Contudo, muitas pessoas não sabem o que é ter uma alimentação saudável e, com isso, desenvolvem várias dúvidas a respeito do assunto como: O que é uma Alimentação Saudável? Quais seus princípios? E o seus benefícios?Assim, logo abaixo seguem respostas para as três dúvidas bastante recorrentes sobre o tema.
1. O que é uma Alimentação Saudável?
Alimentação diz respeito à ingestão de nutrientes, bem como dos alimentos que contêm e fornecem esses nutrientes. Os alimentos são combinados entre si e preparados, cada um com as suas devidas características e de acordo com as dimensões culturais e sociais das práticas alimentares de cada sociedade. Todos esses aspectos influenciam a saúde e o bem-estar. Uma alimentação saudável é aquela que reúne os seguintes atributos: é acessível e não é cara, valoriza a variedade, é harmônica em quantidade e qualidade, naturalmente colorida e segura sanitariamente.
Figura 1 - O que é uma alimentação saudável. Fonte: Ministério da Saúde
2. Quais os princípios da Alimentação Saudável?
Alimentação saudável é o mesmo que dieta equilibrada ou balanceada e pode ser resumida por três princípios: variedade, moderação e equilíbrio.
a. Variedade: é importante comer diferentes tipos de alimentos pertencentes aos diversos grupos; a qualidade dos alimentos tem que ser observada.
b. Moderação: não se deve comer nem mais nem menos do que o organismo precisa; é importante estar atento à quantidade certa de alimentos.
c. Equilíbrio: quantidade e qualidade são importantes; o ideal é consumir alimentos variados, respeitando as quantidades de porções recomendadas para cada grupo de alimentos. Ou seja, “comer de tudo um pouco”.
3. Quais os benefícios de possuir uma Alimentação Saudável?
A alimentação saudável contribui para a melhoria da qualidade de vida e na prevenção de doenças relacionadas à alimentação e nutrição, como desnutrição, anemia, obesidade, diabetes, hipertensão etc. Assim, alimentar-se de forma saudável, associando isso à prática regular de atividade física, é fundamental para uma boa saúde. Como se viu, os benefícios da adoção dessas orientações são vários, incluindo melhor digestão dos alimentos, controle mais eficiente do quanto comemos e, de modo geral, mais prazer com a alimentação.
Fonte:
1. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. – 2. ed., 1. reimpr. – Brasília : Ministério da Saúde, 2014.
2. Ministério da Saúde. Guia Alimentar: Como ter uma alimentação saudável.
3. RADAELLI, Patrícia; RECINE, Elisabetta. Alimentação Saudável. Ministério da Saúde. Brasília.
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